您當前的位置: 首頁 > 涪陵要聞

            千方百計抓好抗旱保苗 確保青菜頭應栽盡栽

            日期:2022-09-21

            近日,涪陵區委副書記喻顯鑌到藺市街道大橋社區、新妙鎮平政村、清溪鎮建設村、百勝鎮紫竹村、石沱鎮青春村,調研青菜頭育苗播種工作。

            喻顯鑌到各鄉鎮街道應急集中育苗現場,實地察看青菜頭播種、土壤墑情、灌溉供水等情況,認真聽取播種進度、農機服務、田間管理等工作匯報。他說,青菜頭是全區農民增收致富的主導產業,各級各單位要把育苗作為當前農業生產的重要任務,采取集中育苗與農戶分散育苗的方式,千方百計抓好青菜頭抗旱保苗工作,最大程度減輕旱情造成的影響。要充分發揮各類水利設施作用,及時補齊補足抽水機具,強化噴灌等技術運用,全力保障農業生產灌溉用水。要加大撂荒地整治力度,擴大育苗面積,發展集約化、規?;N植,持續提高畝產效益。要加強農技指導,強化田間管理,做好遮陽保墑、病蟲害防治等工作,確保青菜頭應栽盡栽,為今冬明春青菜頭豐產高產打下堅實基礎。(任杰 記者 周慶)

            □?相關新聞

            農技專家進村指導青菜頭應急集中育苗

            9月19日,涪陵區農業農村委、區榨菜產業發展中心組織農技專家到江北街道二渡村,實地察看、指導青菜頭應急集中育苗工作。

            “大爺,你家今年育了多少青菜頭苗?”“今年有6畝地,剛剛完成播種?!痹诙纱宕迕褛w振明的青菜頭育苗播種地里,農技專家了解播種情況。

            據了解,每年白露前后是青菜頭播種育苗的黃金期,但由于持續高溫干旱天氣,對今秋青菜頭適時播種育苗帶來嚴峻考驗。為此,區上高度重視,召開專題會議研究部署今秋全區青菜頭應急育苗工作;各鄉鎮街道充分利用農用抗旱物資,全力保障青菜頭育苗灌溉用水;區農業農村委等部門全力抓好資金統籌安排,對集中育苗進行補貼;區榨菜產業發展中心、渝東南農科院特別安排了技術人員,對各鄉鎮街道集中育苗點進行全程技術指導,確保育苗成功率。

            在各級各部門的共同努力下,全區已完成青菜頭育苗播種29000余畝。在此基礎上,區上還下達了應急集中育苗播種任務5050畝,目前已完成應急集中育苗播種3000多畝。

            在二渡村青菜頭應急集中育苗播種現場,農技專家實地察看了土壤墑情、節水灌溉、菜苗長勢等情況后提出,青菜頭應急集中育苗基地要選在土壤肥沃、水源條件好、設施設備齊的地方,強化田間管理,確保青菜頭順利出苗移栽。

            “青菜頭作為我村傳統特色優勢產業,村民們種植的積極性都非常高?!苯苯值蓝纱妩h委書記、村委會主任潘曉江介紹,面對今年育苗播種遇到的困難,村民們積極應對,目前全村青菜頭育苗播種完成率已超50%。下一步,村上在確保播種面積的基礎上,進一步做好育苗后期管理,確保青菜頭豐收。

            (記者 夏林 陳仲倫)


            掃一掃在手機打開當前頁
            美女免费视频黄的有丝袜